INBAR

La Red Internacional del Bambú y el Ratán INBAR, Organización de carácter intergubernamental representada por el Ing. Pablo Jácome Estrella, Coordinador Regional de INBAR para América Latina y el Caribe, con el fin de aumentar beneficios sociales, económicos y ambientales del bambú y el ratán, logrando la preservación de entornos, y la disminución del impacto de cambio climático.

El Memorándum de Entendimiento denominado MDE se celebra entre:

la Red Nacional del Bambú y el Ratán y el Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial de Pastaza, suscrito el 05 de mayo de 2020, por el Ing. Jaime Guevara Blaschke, Prefecto Provincial del Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial de Pastaza y suscrito por el Ing. Pablo Jácome Estrella Coordinador Regional INBAR, el cual; tiene como finalidad proveer un marco de cooperación para implementar actividades que permitan promover la cadena del bambú: en actividades dentro y fuera del campo, y que estén relacionados con los medios de vida y la generación de empleo en la provincia y el país.

Dentro de los compromisos a desarrollarse se enmarcan lo siguiente:

  • Ejecución de proyectos e iniciativas conjuntas a favor de la cadena del bambú
  • Promoción de la cadena del bambú en procesos ambientales, de sistemas de manejo, la diversidad de la cadena basada en los modos de vida locales
  • Actividades administrativas y logísticas, para el trabajo con actores territoriales.

Con este antecedente, el GADPPz propone la creación de la propuesta de la “Mesa de la Cadena de Producción y Aprovechamiento Sostenible de Bambú en la Provincia de Pastaza”, que se genera a través de la Red Internacional del Bambú y Ratán INBAR, el cual; será un espacio consultivo liderado por el GADPPz, donde se involucra la participación de actores públicos, privados, agencias de cooperación y sociedad civil, que vienen participando en el desarrollo del sector del bambú a nivel nacional y provincial,   para aunar esfuerzos y trabajar de forma coordinada y concertada, el cual; permita potencializar la producción, el desarrollo integral y sostenible de la cadena productiva del bambú, considerando como una alternativa de contribuir en la disminución de las emisiones de dióxido de carbono en el medio ambiente y desarrollo de un potencial económico y como alternativa productiva en la Provincia.